У народа нет постоянных лидеров, у народа есть постоянные интересы

 

Природа людей такова, что все хотят что-то поменять, но при этом желают, чтобы ничего не менялось. Вспомним, какие яростные требования и обещания реформ звучат на любых политических митингах в любых странах, но еще более яростная и беспощадная критика обрушивается на любые шаги, которые предпринимаются для реализации реформ.

 

По-видимому, привычка плевать в свое прошлое уже стала частью, причем омерзительной, российского менталитета.

 

Как видим, Обама хорошо повел как войну «против» (в частности, Буша), так и войну «за», причем ответственными за победу в этой войне оказались сами граждане США.

 

Президент, даже если он никого не бомбит, обязан воевать за демократию, иначе воевать за нее будут с ним,

 

Враги играют слишком значимую роль в жизни любого человека, поэтому не следует оставлять их выбор на волю случая.

 

Говорят, что политика укладывает разных людей в одну постель. Однако, чтобы в вашей политической постели не оказались посторонние, ненужные и даже вредные персоны, вам надо ясно осознавать, кто из сильных мира сего, известных и неизвестных широкой публике, может стать вашими союзниками и почему

 

Если финансирование армии и полиции идет не из единого государственного центра, если снабжение спецслужб и военных осуществляется из нескольких и даже внешних источников — у правителя нет ни армии, ни полиции, ни спецслужб. Более того, на его территории находятся чужая армия, чужая полиция и легальная иностранная разведка.

 

Лучший советник – тайный, а из тайных тот, от кого в тайне держат сам факт, что он советник. Президенту надо отобрать несколько экономистов, политических, общественных деятелей, как публичных, так и малоизвестных, и использовать их работы, выступления, высказывания для отслеживания успеха/провала президентских действий.

 

Чем слабее государство, тем сильнее столица по сравнению с провинцией.

 

Равенство — великая вещь, если оно существует ради отличий, ради возможностей, которые дает нам обеспеченная жизнь, ради самореализации нас, как непохожих друг на друга существ.

 

Помогать гражданам в саморазвитии, самореализации, а значит, и в достижении ими личной свободы — трудная, но вполне решаемая задача для всего государственного аппарата и президента. Именно таким образом соединяются современные понятия свободы и власти.

 

Нет ничего более презираемого народом и разлагающего элиту, чем принятие нужных законов, которые не соблюдаются из-за слабости власти.

 

…Рассчитывать президенту надо всегда только на себя, свою власть, свой народ и свою страну.

 

Раньше правителя можно было представить шахматистом, делающим ходы в многомерных шахматах политики. Сейчас, пожалуй, его лучше уподобить серфингисту.

 

Само наше существование и потребление благ в современной цивилизации требует отказа от спокойствия. Ибо чем большего достигает общество, тем больше требует.

 

В XXI веке стабильность –  это особый вид длительной катастрофы на грани хаоса, эту грань не переходящая.

 

Бунты и перевороты – тоже форма государственного управления, только более жесткого. Это именно иная форма власти, а не отмена ее.

 

Централизованная власть в России как шуба зимой - и неудобно в ней, и тяжело, и потеешь, а снимешь - околеешь.

 

не вести свою войну для президента означает участвовать в чужой, на чужих условиях и в подчиненном положении.

 

Чем сильнее власть, тем страшнее ее неверные решения.

 

Настоящим патриотом является тот, кто желает добра не только своему народу, но и соседям, ближайшим и удаленным.

 

…Чем громче и неконкретнее говорят о реформах, тем лучше. За треском реформаторов не должно быть понятно, что делается и делается ли вообще.

 

Чем ближе к верховной власти, тем больше будущий президент должен разговаривать с журналистами и тем меньше их выслушивать, тем более следовать их рекомендациям.

 

…Приевшийся шоколад может вызывать злость не меньшую, чем отсутствие хлеба.Чем быстрее темпы развития страны, чем больше становится денег в кошельке каждого человека – тем меньше будет заметен этому человеку дальнейший рост экономики, и тем медленнее будет расти степень его удовлетворенности жизнью.

 

Некоторым правительствам Восточной Европы из всей внешнеполитической деятельности самостоятельно  разрешено только плевать на восток, но и то не изо всех сил, чтобы не попасть в Китай.

 

...Как жена после свадьбы должна дружить прежде всего с мужем, если хочет сохранить брак, так и президент должен дружить только с властью, если хочет ее сохранить.

 

Протесты с отрицанием всего и вся, анархические и другие деструктивные движения также являются отражением инфантильного требования сильной личности. У многих людей происходит психологическая инверсия – замена идеи всемогущего доброго папы неким абсолютно злым дядей.

 

Если в адрес личности президента раздается критика, ему следует относиться к ней положительно. Надо помнить слова Конфуция -  «если тебе плюют в спину, то ты впереди».

 

…Политический инфантилизм – питательная среда для проходимцев, провокаторов и помоечных политиков. (Помоечные политики – те, кто кормится, в переносном смысле, конечно, на задворках посольств, крупных партий и/или международных агентств).

 

в Евросоюзе встающие задачи можно не решать, а сталкивать в будущее, в предположении, что либо «само рассосется», либо «старшие братья», руководители стран - локомотивов ЕС, все решат.

 

Надо помнить также, что в плане отношения к собственности многие постоянные пользователи Сети – и не хозяева, и не наемные работники, своего рода трансвеститы (и не мужчины, и не женщины) от собственности.

 

Власть в России является важной составляющей частной жизни, а президент воспринимается почти как член семьи, так что критика власти в какой –то степени является семейными разборками.

 

… В России на тысячу пользователей всемирной сети приходится в три раза меньше тех, кто в ней зарабатывает деньги, чем в Китае. Но тогда чем же занимаются умные, активные пользователи интернета, если не бизнесом? Они занимаются играми, общественной жизнью, партийным строительством. Энергия же у них есть!

 

Если рассматривать общество как большую стаю, президент является как бы главным самцом, самцом альфа.

 

Очень важно, что многие «хомячки» не хотят быть «хомячками», особенно те, кто так или иначе повзрослел, кто перешел от сетевой игры в сетевую экономику. Они будут рады переходу «в реал». Это открывает президенту дополнительные возможности для маневра.

 

Есть поговорка, «я - это я и мои обстоятельства». Можно также сказать, президент – это президент и его эпоха, его страна, его народ

 

Совершенно неважно, что именно толкает президента на выполнение … задач – любовь к человечеству, желание как можно дольше остаться во власти или диктаторские наклонности. Нам нет дела до его мыслей перед сном.

 

президентская гонка не заканчивается, а, по сути, начинается с приходом во власть

 

…Считаю, что задача этой книги, – возможность объективно и спокойно оценивать действия современных государей, выполнена. В результате читателю будет легче понимать причины и следствия политических событий. А тот, кто может ориентироваться в бурных событиях нашего сложного времени, тот вооружен против его невзгод.