Блог

…Автор вводит основной элемент своих представлений (и построений) -  мейнстрим, поток  мирового экономического и социального развития. С другой стороны – Дуэ подробно рассматривает, почему от единоначалия в верховной власти не только нельзя отказаться, но его значение возрастает в наши дни.

Получается, мировой поток развития, захватывая все новые общества, проходит в через своеобразное «бутылочное горлышко» - верховную власть. Через президента, как в книге называется правитель вообще.

Возникает проблема – с одной стороны существование потока общественного развития, складывающегося из миллионов поступков рядовых граждан, и с другой - выражение (на определенном этапе) этого общественного движения через одну личность, с его, отдельной, человеческой волей, человеческими слабостями, устремлениями и ошибками.

Собственно  тактическим решениям этого противоречия и посвящена основная часть книги. Также как Никколо Макиавелли, Дуэ пытается давать советы правителю в меру своих представлений о его задачах.

Достоинством книги является то, что автор не остается в привычных понятиях, которыми характеризуются обычно власть, политика, а вводит новые. Интересна глава про инфантилизм как основа новых политических сил. Автор структурирует виды общественного инфантилизма, показывает его носителей. Даже изобретает новое слово – «инфантилы», для обозначения именно тех, у кого политическая активность основывается на инфантилизме. Интересно положение о психологической инверсии, которая превращает инфантильных сторонников «сильной руки» в участников протестов. Для отдельных лиц такое психологическое превращение известно, для целых слоев общества – вопрос, требующий изучения.

Более удачно новое выражение "тюремный планктон", обозначающее ту часть общества (увы, все более значительную), которая живет по понятиям тюрьмы, в ней не находясь. Всякий, верно, видел и отдельных образчиков такого "тюремного планктона", и их совместное врямяпрепровождение.

В труде «Государь» Никколо Макиавелли вообще обходится без использования моральных положений как основы или хотя бы ограничения действий правителя, выводя практику политической деятельности за рамки человеческой нравственности. Очень интересно, что мораль во власти Дуэ в своей книге не исключает, о чем пишет в последней главе, хотя в основном тексте обходится без ее упоминания, вероятно, следуя своему знаменитому предшественнику. В «Президенте» для оценки нравственности  власть предержащих используется своеобразная точка отчета – соответствие результатов государственной деятельности мировому развитию, мейнстриму. Поэтому к человеческим определениям «нравственно  - безнравственно», Дуэ присоединяет еще один – «в мейнстриме – вне мейнстрима». Основания следующие: раз уж правитель  существует в рамках деятельности не рядового гражданина, а еще и в рамках общественного развития (см. про бутылочное горлышко), то и оценивать его надо с позиций этого развития.

Надо признать, что использование мейнстрима как феномена современной власти позволяет шире взглянуть на проблему нравственности в ней. К значениям «Да» и «Нет» в оценке морали добавляется еще и большое «Но».  «ДА, морален, НО плохой правитель, приведший к катастрофе. НЕТ, бесчеловечен, НО избежал войны и смертей…» Повторю, этому «НО» автор придает объективное (его Первый закон правления) толкование.

Глава Заключение начинается вопросом – очень богатые властью люди похожи ли на нас с вами? Дуэ показывает, что «мейнстримное» отношение к морали делает их не похожими на рядовых граждан, ставит правителя на некое отдельное (в отношении морали, но не закона!) место. Отдельное, но Дуэ не указывает, располагается оно выше или ниже моральных основ общества…

А.Н.

Чтобы завести блог на сайте Jimdo, сделай следующее:

1. Нажми на вкладку "Блог", которая находится на панели управления сайтом, справа, и активируй блог.