Заключение

Мы навлекаем

на себя ненависть,

делая как добро, так и зло.

Никколо Макиавелли

 

«Очень богатые люди не похожи на нас с вами», — писал Скотт Фицджеральд. Можно ли эти слова отнести к президентам, похожи ли «очень властные люди» на рядовых граждан? Вопрос не праздный – в наши быстро темнеющие времена действия и результаты действий верховной власти оказывают сильнейшее влияние на государство, на частную жизнь, на нашу судьбу. Нам необходимо знать, что стоит за решениями человека - правителя и предугадывать возможные последствия, тогда только можно будет уверенней смотреть в будущее и встречать изменения, какими бы они ни были. 

Как показано в книге, главное влияние на действия государей и прошлого и настоящего оказывают законы правления: Первый закон— президент должен способствовать успешному движению его страны в мейнстриме развития цивилизации, он обязан действовать так, чтобы общество выдерживало мировую гонку. По большому счету, это не отличается от задачи владык прежних веков — расширять и укреплять державу. Только держава теперь усиливается не чужими территориями, а вовлечением страны в мировые финансовые, технологические, информационные потоки. Следствием этого является рост уровня жизни, возможности для самореализации граждан, более легкие контакты между людьми внутри и вне страны.

Согласно Второму закону, «в политике на всех не угодишь». Другими словами, всегда есть несоответствие между общим результатом государственных действий и частными надеждами на него. И с течением времени число неудовлетворенных только растет. Следствия Второго закона — необходимость критики предшественников, поиски виновных, объективно возрастающая сила оппозиционных течений, неблагодарность народа.

Третий закон — лидер государства должен по личным качествам соответствовать своему посту, учитывать изменения, происходящие в окружающем мире, и учиться сам. Условие это, вроде бы очень простое, подразумевает, что случайно люди правителями не становятся. Накопление опыта в какой-то степени гарантирует, что, даже затевая самые серьезные войны и реформы, правитель будет учитывать интересы различных слоев своего общества. В этом — надежда на вменяемость власти.

 

Третий закон также отсекает от власти большую группу людей, желающих оседлать фортуну; это и записные бунтари, и мелкие люди с большими амбициями, собирающиеся наскоком вырваться «в наполеоны». Они есть в любом обществе. Ничего, кроме бездарно проводимых мятежей, кровавых бунтов, из этого не получается.